武當道教發源風水寶地 五龍宮

武當山最早的宮觀與五條龍有關
五龍宮位於金頂西北約六十里的山腰上,前有照,後有靠,左右兩邊依照山勢猶如一把太師椅,是一塊風水寶地,是武當山最早的廟宇,也是武當道教的發源地
龍是中華民族的圖騰,也就是民族徽章和族群標誌。五龍之說開始於東漢,各地都有,或遇歲旱,設五方龍像以祈禱之,故曰五龍。五龍宮是有歷史記載以來武當山最早由官方修建的道觀。那是在唐朝貞觀年間,天下大旱,唐太宗李世民下令祈雨,唯獨均州守刺史姚簡在武當山祈雨成功。這裡有一個動人的傳說。
據說,那年天下大旱,飛蝗遍地,朝廷下令天下各州郡到所在名山大川祈雨。姚簡一人獨自跋山涉水到現在五龍宮所處位置,途中,他遇到五位白面書生,問他為什麼這麼辛苦?姚回答說是為了天下蒼生解除旱情,五位書生請他返轉,不一會就會有雨。果然,普降甘霖,大雨澆灌了山川大地。原來是五氣龍君化身為書生,下到凡間為百姓造福。這段優美的傳說是中國固有的東南西北中方位觀念和龍王司雨職能疊加的美好故事,也是教化官員要下定決心為黎民服務的哲理詩。

我曾多次從丹江口市六里坪蒿口村到五龍宮考察,有一次從五龍宮徒步走到南岩宮。這片區域人跡罕至,山花怒放,百鳥爭鳴,好一番自在境界,讓人頓生雲霞之思,願棄人間作方外之遊。
五龍宮位於金頂西北約六十里的山腰上,前有照,後有靠,左右兩邊依照山勢猶如一把太師椅,是一塊風水寶地,是武當山最早的廟宇,也是武當道教的發源地。五龍宮地處一塊聚風藏氣的山間盆地,從遠處看,前有青羊澗,北有磨針澗,南有桃源澗,與諸山隔離,後靠五龍峰,猶如一把結結實實穩穩噹噹的龍椅放置在群山之間。如果站在五龍宮空曠的場地,就是一個在群山之間凹進去的大塊平整盆地,西高東低,後方山體厚實寬闊,伸向前兩邊各躺臥一座山梁,相向對稱,再往前,又各有一座小山,左右相抱,像一朵盛開的五瓣蓮花,五龍宮正居其中,真乃上天造就,渾然天成。
從“祠”到“宮”五龍宮級別越來越高

唐太宗敕建五龍祠,南宋孝宗改敕五龍靈應之觀,元朝忽必烈又改敕五龍靈應之宮,明朝永樂皇帝朱棣大興武當山,於永樂十一年,敕名“興聖五龍宮”沿用至今。
祠、觀、宮等是道教建築群的稱謂,它直接反映了道觀的等級規模和當時統治者的重視程度,也間接反映了凡夫俗子善男信女的信仰程度和宮觀香火是否旺盛。神不封不靈,祠、觀、宮,隨著五龍宮等級不斷提高,歷朝歷代改建或擴建,房間越來越多,規模越來越大。

土匪頭子因問卦不靈怒燒五龍宮
到明朝嘉靖年間,達到鼎盛,有道房850餘間,道人2000餘人,管轄以五龍宮為中心的南北西三個方向百里之外,還有五龍行宮等遺址留存至今。號稱“八百里武當半五龍”,興旺狀況讀者諸位可以充分發揮您的想像力。可惜,明代以後,五龍宮逐漸衰敗,累遭兵燹或人禍,清朝咸豐六年,武當山區高二先、張瞎子造反,五龍宮大殿和部分道房被燒。中華民國二十年,也就是公元1931年,土匪頭子王志和因問卦不靈,怒火中燒,竟然喪心病狂,下令手下嘍囉火燒五龍宮。據當地老者講,大火持續燒了三天三夜。大火之後,絕大部分建築被燒毀,僅剩下龍虎殿和十幾間道房。

五龍宮周圍岩洞文武祈雨無不應驗
五龍宮核心區周圍方圓五里,古蹟遍布,古木參天,景緻優美。尤其是岩洞多,適合道人離群索居,潛心修煉。北邊有尹仙岩,岩內石殿五座,神桌一方,小巧樸拙,相傳周朝時尹喜在此修煉,故名“尹仙岩”。

“長生岩”在五龍峰南邊半腰,懸崖峭壁中間有一個岩洞,深四五丈,內有石龕、石缸、石床,洞口與外界僅有一行石窩相通,靠手扣腳蹬貼壁而過,膽小沒有山路爬行經驗的人是不能嘗試的。漢代陰長生,據說是東漢光武帝陰皇后的族人,在此修煉多年得道成仙,後人稱其棲居之處為長生岩,也算因人命名吧。
靈應岩在長生岩往上百尺處,是個祈雨的好地方。祈雨分為文武兩種方式,文祈雨就是在岩內三拜九叩,焚香禱告;武祈雨則是手持火槍禱告,對著岩縫放上幾槍,槍響過後,人們帶著希望深一腳淺一腳地下山,還沒走到山下,雲集雨落,邊走邊下,不一會,傾盆大雨驟然而至,持續如注,附近一大片區域的旱情就會緩解,千百以來,無不應驗。

雷洞在五龍宮疊字峰山上,深不見底,每當有風起,洞內轟轟作響,如悶雷滾過頭頂,幾里外都能聽見,所以叫“雷洞”。

 
,

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恭迎靈寶天尊聖誕 (夏至日)萬壽
夏至一陰生,攝生宜常如冰雪在心

靈寶天尊原稱上清高聖太上玉晨元皇大道君。齊梁高道陶弘景編定的《真靈位業圖》列其在第二神階之中位,僅次於第一神階中位之元始天尊。唐代時曾稱為太上大道君,宋代起才稱為靈寶天尊或靈寶君。
據《雲笈七簽》引《洞真大洞真經》,靈寶天尊系“玉晨之精氣,九慶之紫煙,玉暉煥耀,金映流真,結化含秀,苞凝元神,寄胎母氏,育形為人”。上清高聖太上玉晨大道君,自元始天尊處受經法以後,即輔佐元始天尊,居三十六天之第二高位上清境,在三十四天之上,治蕊珠日闕,管七映紫房,金童玉女各三十萬侍衛。萬神入拜,五德把符,上真侍晨,天皇抱圖。《洞玄本行經》載,靈寶天尊以靈寶之法,隨世度人。自元始開光,至於赤明元年,經九千九百億萬劫,度人有如塵沙之眾,不可勝量。凡遇有緣好學之人,請問疑難,靈寶天尊即不吝教誨。天尊有三十六變、七十二化,人欲見之,隨感而應,千萬處可分身即到。

道教宮觀裡的三清殿中,靈寶天尊常以手捧如意或手持太極圖之像居元始天尊之左側位。在道教大型齋醮禮儀中,也多設有三清神位,以靈寶天尊居元始天尊之左位。靈寶天尊之神誕日為夏至日,約在農曆五月中。民間於夏至日之供奉常以靈寶天尊為主
據《雲笈七簽》引《洞真大洞真經》,靈寶天尊系“玉晨之精氣,九慶之紫煙,玉暉煥耀,金映流真,結化含秀,苞凝元神,寄胎母氏,育形為人”。上清高聖太上玉晨大道君,自元始天尊處受經法以後,即輔佐元始天尊,居三十六天之第二高位上清境,在三十四天之上,治蕊珠日闕,管七映紫房,金童玉女各三十萬侍衛。萬神入拜,五德把符,上真侍晨,天皇抱圖。《洞玄本行經》載,靈寶天尊以靈寶之法,隨世度人。自元始開光,至於赤明元年,經九千九百億萬劫,度人有如塵沙之眾,不可勝量。凡遇有緣好學之人,請問疑難,靈寶天尊即不吝教誨。天尊有三十六變、七十二化,人欲見之,隨感而應,千萬處可分身即到。

夏至一陰生

夏至是我國記錄最早的節氣,《禮記》中記載,清代之前十分重視夏至日,每到這一天全國放假一天,回家與親人團聚。
現在,夏至仍是一個重要的日子。夏至多是在每年公曆的6月21日或22日,此時太陽直射北迴歸線,是北半球一年中白晝最長的一天,這一天之後,太陽直射點往南移動,北半球白晝時間將越來越短。正是這一特點,古人認為“夏至一陰生”,即夏至陽氣達到頂點,開始重陽轉陰,陰氣漸生。這個觀點在中醫養生中有著重要的指導意義。當然,需要說明的是:夏至這一天雖然白晝最長、太陽角度最高,但並不是一年之中最熱的時候,真正最熱的時候,是夏至到立秋這段時間,即每年的七八月份。

夏至養生核心

夏至養生,也當遵循我們之前說過的“氣的運行特點”。夏季陽氣到達頂點並開始往下降,陰氣漸漸出來。因此,養生要點不在於一昧地升發氣血、防暑降溫,更要注意養陰,要順應這個陰陽交替的過程。在此節氣中,盛陽覆蓋於其上,陰氣始生於其下,喜陰的生物開始滋生,而喜陽的生物則開始死去。夏至保養要訣,晉代名士嵇康在《養生論》中早有提及的:“更宜調息靜心,常如冰雪在心,炎熱亦於吾心少減,不可以熱為熱,更生熱矣
在炎熱的夏天,養心要勝於養形,現代人習慣吃各種生冷之品防暑降溫,以養形體,殊不知這樣做有兩個不妥之處:一是太過簡單粗暴,過涼進食生冷冰品,往往容易導致脾胃受寒,腹瀉腹痛,更不利於健康。二是只養形不養心,身體的熱可以暫退,而心神煩躁不能消除。中醫認為,心為君主之官,“主明則十二官安”,心神安寧,則臟腑功能平順,氣血調暢,不易生病。故夏至養生,首當養心,應常調整呼吸,使心神安靜,意念中如能想像著心中存有冰雪,便不會感到天氣極其炎熱了。也就是說,夏至養生,要注意養心,無事靜坐,平和心境,才能百病不生。

切勿傷及脾胃陽氣

值得一提的是,夏季容易出汗,口渴煩躁是常見的情況,這在中醫看來有些津液不足。因此想要喝冷飲解渴除熱是人之本能。但如上所述,直接喝冰鎮冷飲太過粗暴,容易傷及脾胃陽氣。健康的方式應該是小口飲用熱茶,不用太燙,但起碼不宜比體溫低。飲用熱茶有助於出汗,中醫講究“熱隨汗出”,如果仔細觀察可以發現,其實真正一身汗出透了,往往是不會覺得很熱的,飲用熱茶就是幫助一次性讓這邪熱之氣隨著汗出去。小口飲用,是避免熱茶燙傷腸胃,且有助於吸收。
至於茶葉的選擇,可以用傳統的綠茶,有利尿除熱之功。如果脾胃虛寒者則可以選擇白茶或者溫潤的紅茶,前者有清肺除熱之功,後者則能溫中養胃。南方濕氣重,可以選擇一些帶香味的茶,比如香片,碧螺春等,起芳香化濕除熱之功,或者乾脆選擇荷葉、藿香、薄荷、竹葉、仙草(涼粉草)這些有泄熱、化濕、醒神作用的草本(新鮮的更好,中藥店賣的乾品也行),熬點涼茶喝更好。

晚睡早起

此時起居,當晚睡早起,並利用午休來彌補夜晚睡眠的不足。年老體弱者則應早睡早起,盡量保持每天有7小時的睡眠時間。夏至時節,大多數人會有全身困倦乏力以及頭痛頭暈的症狀,嚴重者可影響日常生活和工作。究其原因,首先是由於這一時節氣溫高,人體只能通過排汗來散熱,傷津耗氣。另一方面則是此時暑濕困阻,阻滯經絡氣血,使氣血運行不暢而人見困頓。故而在註意休息之時還要注意祛濕利暑。適當飲用些蘆根、竹葉、厚朴花組成的花草茶有一定幫助。夏至時節運動最好選擇在清晨或傍晚天氣較涼爽時進行,場地宜選擇在河湖水邊、公園庭院等空氣新鮮的地方,有條件的人可以到森林、海濱地區去療養、度假,鍛煉的項目以散步、慢跑、太極拳、廣播操為好,不宜做過分劇烈的活動,若運動過激,可導致大汗淋漓,汗洩太多,不但傷陰氣,也宜損陽氣。在運動鍛煉過程中出汗過多時,可適當飲用淡鹽開水或綠豆鹽水湯,切不可飲用大量涼開水,更不能立即用冷水沖頭、淋浴,否則會引起寒濕痺證、黃汗等多種疾病

, , , , , , ,

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

道教聖地 湖北武當山 
2017年5月10日上午,第四屆道教論壇祈福法會在玉虛宮舉行。法會現場張燈結彩,彩旗飛揚、鐘鼓聲聲,道樂飄飄。來自福建、台灣、香港、澳門、馬來西亞等地的信眾上千人參加了法會。

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

武當山舉行隆重真武神尊巡遊
 武當云訊(文/記者白孟堯彭濤圖/記者魏曦舒克萬勇江明奎)5月10日上午9點,由武當山道協主辦的真武神尊巡遊活動從武當山門正式出發。來自武當山各大宮觀的道長們手持各種法器走在巡遊隊伍的前列與來自台灣、福建、廈門等多地的玄帝信仰者組成了盛大的儀仗隊。他們將從山門口出發途徑太和路,永樂路,武當路,玉虛街,直至玉虛宮,全程徒步,用時40分鐘。
  據了解,此次活動是自2012武當大興600年活動之後最大規模的一次真武巡遊活動,為了讓活動順利進行,武當山特區政府從山門口到玉虛宮進行了全段封路,盛大的巡街遊行也吸引了眾多市民,遊客和道教相關人士的關注

 

 

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農曆五月十二日 五年千歲 盧府千歲聖壽

恭祝 盧府千歲 聖誕千秋 神威顯赫 盧醫扁雀 妙手回春

盧千歲:『盧千歲』生在貴州境,父親姓盧名志成,世居龍裡盧家巷,將他取名盧閼逢。是五年千歲十二兄弟中權力最大,奉旨掌管天盤。

戊年由盧千歲為輪值主科,謂之「大科年」,又因每科五年,故又稱「五年千歲」。至漢代道教張天師倡行道法時,五年千歲則常顯現靈。

五年千歲,我國古代稱十二天王、十二大巡、十二歲君、十二兄弟或十二瘟王。《通書》載:北魏道武帝拓拔珪掌朝時〈西元三八六至四零九年〉,立神歲十二,即十二位太歲神專祀,嗣後,演變為五年一祭,以十二地支之寅、午、戌年〈相隔五年〉,舉行祈安清醮法會,以慶十二歲神之統一聖誕,歲神又稱歲君,俗稱千歲,因五年為一科年,十二位輪值剛好六十甲子,故通稱:『五年千歲』。

另稱「五年王爺」、「十二瘟王」。有張,徐,侯,耿,吳,何,薛,封,趙,譚,盧,羅,十二王爺不加府例,如:張千歲而不是張府千歲。 五年千歲十二王爺以天干地支去輪值科歲年,十二位千歲值年分別為「子年張千歲,丑年徐千歲、寅年侯千歲、卯年耿千歲、辰年吳千歲、巳年何千歲、午年薛千歲、未年封千歲、申年趙千歲、酉年譚千歲、戌年盧府千歲、亥年羅千歲」

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

玄帝祖庭 武當山 紫霄宮

據說沒有三世功德怎能來到這?

紫霄宮是武當山道教建築群中現存最完善、規模較大的宮殿之一,是武當山道教會所在地,是中外遊客香客和海內外朋友、社會各界名流念茲在茲的風景名勝所在。

紫霄宮背依展旗峰,山勢躍動欲奔,石色如鐵,好像一面迎風飄展的旗幟,越發村托出宮殿建築的莊嚴風采。宮門前有禹跡池和金水橋,面對三公、五老、寶珠、蠟燭、香爐諸峰,右為雷神洞,左有蓬萊第一峰。周圍山勢形成二龍戲珠寶椅狀,紫霄宮在正中,宮內外松杉挺拔,花木繁盛,環境清幽,氣場宜人,古人稱之為“紫霄福地”,有“雲外清都”之譽。其建築風水佈局被業內人士嘆為觀止。

(一)紫霄宮的沿革

紫霄宮於北宋道教皇帝徽宗宣和年問(1119—1125)創建;元代重建,名“紫霄元聖宮”;明永樂十年(1412)增建,賜額“太玄紫霄宮”;明嘉靖三十一年(1552)擴建到806間;中華人民共和國成立後,曾幾度修葺,保持了原貌。現存建築182間,建築面積8553平方米,建築及遺址面積7.4萬平方米。1982年,國務院公佈為全國重點文物保護單位。1984年,作為全國重點宗教活動場所開放。

(二)紫霄宮中軸線上的主要建築

紫霄宮的建築憑藉山勢,採取欲揚先抑、先疏後密、首尾相顧、遙相呼應的手法建成。中軸線上主體建築有:龍虎殿、朝拜殿、紫霄大殿、父母殿等,數百級寬闊的石階依山疊砌,層層崇台氣象森嚴,殿堂樓閣鱗次櫛比,紅牆翠瓦宏大壯觀,遠遠望去威嚴肅穆,極具皇家道場的氣派。

龍虎殿:穿過金水橋,沿石階而上,便是龍虎殿,為紫霄宮第一重山門。殿外為八字牆,牆上飾以琉璃瓊花、孔雀等圖案。殿內陰森恐怖,正中神龕上供奉王靈官,披甲執鞭,面容威嚴,兩側分別供奉青龍、白虎泥塑神像,怒目圓睜,齜牙咧嘴,身著冑甲,手持戈戟,高大威武,形像生動傳神,使人望而生畏。據考證,這兩尊神像為元代著名塑像家劉元一派的傳世作品,是武當山泥塑藝術珍品。據說,道宮之外“凡有天丁龍虎君者為天關”,龍虎殿明間為穿堂通道,是門與殿的混合體,也是紫霄宮的天關所在。

御碑亭:出龍虎殿後門,但見石欄蹬道兩旁對稱聳立著兩座贔屃馱御碑亭,坐落在亭台之上,為明永樂年間敕建,1998年10月修復如初。亭為重簷歇山頂式屋頂,紅牆翠瓦,四方各開拱門一孔,亭內置贔屃馱御碑。碑文分別為明成祖《下大岳太和山道士》、《御製大岳太和山道宮》(與玉虛宮碑文同)。贔屃身體的各個部位呈現出負重之態。

十方堂:沿飾欄石磴道而上,便是十方堂。原為十方叢林,是雲遊道士掛單的地方。這和佛教頗有相似之處。相傳,在明朝時,香客信士在此朝拜真武;只有皇帝遣臣到武當山祭祀時,才能到紫霄大殿。因此,稱為朝拜殿。清末易其名為十方堂。殿內正中神龕上供奉元代銅鑄鎏金真武像,兩側分別供奉呂洞賓像和張三豐像。在神龕壁上彩繪古時的二十四孝圖,遊客從中可以領悟到一些忠孝的哲理。同時也折射出武當山是道教全真派的重鎮,王重陽在宋元之際創建的全真道教,提倡儒釋道三教合一,欲作仙先作人,做人百善孝為先。所以在道教宮觀才會有儒家倡導的關於孝道的經典畫面。

紫霄大殿:穿過十方堂,豁然開朗,一座幽靜雅適的青石墁地的大院映人眼簾,在三層飾欄崇台之上便是紫霄大殿。這也符合古人“仙人喜樓居”的觀念。

紫霄大殿是紫霄宮之正殿,是一座重簷歇山式的建築,面闊進深均為五間,翠瓦丹牆,雕樑畫棟,雄偉壯觀。頂飾鴟吻吞脊,九脊上飾以各種珍禽異獸;飛簷裝有兩對飛龍、四隻彩風,顯得鳥革翬飛,莊嚴神奇。屋脊上正中有個寶瓶,閃閃發光。寶瓶上有四根銀絲伸向四方,各由一個娃娃牢牢牽著。這四個娃娃叫“四個苦娃”,是姜子牙的四個兒子。相傳,姜子牙封完神後,他的四個兒子也讓其父為他們封神,於是姜子牙便封他們為“神上神”,專幹扶紫霄殿脊寶瓶的差使。無論是酷暑嚴寒,還是風雨雷電,這四個娃娃都堅守崗位,確保寶瓶不動搖,真不愧為“神上神”。看來古代先賢姜子牙是在風雨中教育子女百煉成鋼啊!這也是道教“雜而多端”的有力佐證。

最讓人眼花繚亂,贊不絕口的是大殿內部,它不僅飛金流碧、富麗堂皇,且構思巧妙,富有一定的哲理。其內額坊、斗拱、天花均繪有彩色圖案.,中央屋頂藻井浮雕二龍戲珠,四周繪八卦圖案,象徵道教“道生一,一生二,二生三,三生萬物”的基本思想。整個大殿由36根杉木巨柱支撐,含有36天罡甘願做真武部下,為真武大帝效力。殿中石雕須彌座上的神龕局部,飾有四條金龍、兩隻金鳳,龍翔風舞,姿態生動;龕內供奉明朝御製銅鑄飾金神像;神案上陳列著御製香爐、蠟台、寶瓶等供器,均為銅鑄鎏金,渾然一體,熠熠生輝。

紫霄大殿內有數以百計的珍貴文物,均為元、明、清三代塑造的各種神像和供器,大部分為銅鑄飾金,琳瑯滿目,美不勝收。大殿正中供奉真武神像,為明代泥塑彩繪貼金,像高4.8米,頭戴冕旒,身著帝服,雙手捧圭,端坐寶座,為武當山尚存最大泥塑像。這尊神像,一般人把他當作玉皇大帝,原因是因為頭戴冕旒。據道教專家分析認為應為“真武大帝”。大殿左神龕中供奉著一尊明末清初紙糊貼金真武神像(現已被收藏),高0.89米,寬0.26米,神態自若,衣褶清晰,線條流暢,手法細膩,這是我國迄今發現最早、保存最完好的“紙糊神像”。這尊神像一直被人們誤認為是銅鑄鎏金神像,直到2003年4月13日,文物工作者在進行文物檢查時,才意外發現為紙糊神像。令人驚奇的是,這尊像不僅表面沒有脫落,而且內部也沒有絲毫損傷和蟲蛀現象,它集聚了我國古代紙糊、雕塑、貼金、彩繪、防腐等工藝的精髓,是一件難得的文物珍品,它的發現對研究我國古代紙糊工藝有很高的價值。大殿右側,橫放著一根杉木約十米長。直徑約0.3米。相傳,這根杉木是根神杉,從別處飛來的,因此叫做“飛來杉”。它有一種特殊的功效是可以傳聲音:在一頭輕輕敲擊,在另一頭就可以聽到較大的聲音,所以,人們又稱它為“響靈杉”。由於敲擊的人多了,杉木的兩端已形成了深達數厘米的小坑。“紫霄聽杉”也就成為武當山的一大景觀。

父母殿:在紫霄大殿後的崇台之上為父母殿,是中國人“報本返始”觀念的外化形態。清代重建。殿內神龕中央供奉著真武大帝的父母明真大帝和善勝皇后,左右神龕內供奉著送子娘娘、觀音等神像。昔日不生育的信男善女常常到此求子。據說,還十分靈驗呢,當然這是心理對人的積極暗示作用罷了。

福壽堂和六十元辰殿:紫霄大殿廣場左右兩側分別為福壽堂和六十元辰殿。福壽堂的神龕上供奉著財神、壽星和藥王孫思邈。在神龕兩旁置兩株明代鐵製蠟台,俗稱“鐵樹開花燈”,工藝精巧,為我國發現最早的鍛畫珍品,被列為國家一級文物。蠟台高2.65米,最大直徑O.95米。鍛鐵零件焊接成鐵樹開花狀,飾以重彩,底部為三龍足鼎峙,上為多棱角花團,中部一根鐵桿撐著上部的兩個球形花團,製作精美,象徵玉枝翠葉瓊花,繁茂美滿;數只孔雀嬉鬧其中,一條遊龍穿遊在花叢裡,象徵吉祥如意。殿內還陳列著許多神像、供器、法器、道衣,以及道教經書等珍貴文物:六十元辰殿內供奉著三目四首八臂的斗姆元君神像;四周懸掛著六十位星辰畫像,這和現代年輕人看星座預測命運是一樣的情趣。

光榮歷史:紫霄宮具有光榮的革命歷史。在父母殿右側門上方額書“紅三軍司令部”幾個字。1931年5月,賀龍率領紅三軍駐紮武當山。道總徐本善帶領道眾夾道歡迎,組織太子坡、中觀等宮觀道眾熱情接待,協助部隊安排好五百多名傷病員治療和休息。紅三軍司令部和後方醫院設在紫霄宮。賀龍與徐本善結為良友,習練武當拳。撤離武當山時,賀龍為答謝道友們對紅三軍的支援,代表全軍贈送給徐本善2斤黃金,併題一幅楹聯:“偉人東來氣盡紫,樵歌南去雲騰霄。 ”徐本善字偉樵,這幅楹聯是嵌字對。父母殿曾是賀龍將軍的臥室和辦公室,至今還保存著賀龍將軍當時的辦公桌椅、床舖等物,簡陋樸素。

(三)紫霄宮楹聯拾零

福國佑民玉虛聖蕩魔驅邪金闕尊(現存於紫霄宮朝拜殿)

玄天上帝曾受封為玉虛師相、蕩魔天尊,這幅楹聯是直接歌頌他的。

三世有緣人涉水登山朝聖境一省無量佛驚天動地振玄都(現存於紫霄大殿門口,清道光年間制)

大義為,朝山的信士、香客、遊人不辭辛勞,涉水登山來到武當山,必有三世為人的功德,才與道結緣;武當山居住著眾多神仙,只要叫一聲無量大聖,馬上就會驚動天上地下眾神,其聲就會震動仙山聖殿。

金殿重輝看鳥革翬飛勢化山河維社稷帝容复整仰龍章鳳姿光同日月炳乾坤(此聯現存於紫霄大殿門口)

大義為,看到這樣華麗的殿堂,壯麗的山河就可知道我們國家富強、天下太平;重裝後的玄帝儀表堂堂,神光威嚴,目光可與日月同輝,照耀著大地。

跣足雲為履遊三界踏破真空佛號西方無量披雲天作冠蔭九州覆冒實境道稱北極天尊(此聯現存於紫霄大殿內,落款為菲律賓中國道教總會九八靈霄寶殿捐資重修)

大義為,玄天上帝赤腳將天上的雲彩當作鞋子,雲遊天上、​​地下、人間,可與無量神相媲美;他常披著發,以天作帽子,可護佑天下九州,覆蓋著整個山川河瀆,他就是被道教尊稱的北極玄天上帝啊!

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

玉虛宮全稱“玄天玉虛宮”,位於老營的南山腳下,坐落在約5平方公里的盆地之上,距玄岳門西約4公里,襄渝鐵路順著宮前橫貫而過。

 
道教指玉虛為玉帝的居處。永樂皇帝宣稱他父親朱元璋和他取得天下,曾得到真武神的陰助默佑,因此欽點管理武當山的大本營為“玄天玉虛宮”,是武當山建築群中最大的宮殿之一。

當年的玉虛宮是城內套城,共有三城,即外樂城,裡樂城和紫金城。三城都各有宮牆間隔連圍,形成等級鮮明,規模宏大的宮城。

玉虛宮地址是張三豐看中的風水寶地,他曾對人說:“他日此地必大興也。”

明永樂年間,國家“北建故宮,南修武當”,在武當山建造了規模宏大的皇家廟觀,而玉虛宮則是整個建築群中最大的廟宇。明朝著名文學家王世貞為此不禁發出“玉虛彷彿秦阿房”的讚嘆。

明天啟七年,即1627年,玉虛宮發生了毀滅性火災,其軸線主要建築均遭火劫。百年後,即清乾隆十年,玉虛宮再次遭到大火,其附屬建築一併化為灰燼。

1935年夏,山洪暴發,數十萬方沙泥直洩玉虛宮,大片房屋被吞沒,號稱南方“故宮”的玉虛宮自此成一片殘垣斷壁。

現存建築及遺址主要有2道長1036米的宮牆、兩座碑亭、裡樂城的五座殿基和清代重建的父母殿、雲堂以及東天門、西天門、北天門遺址。

宮門內外有四座碑亭,巍然對峙。亭內各置巨大的贔屃(傳說為龍王的六子)馱御碑。宮門內的兩座碑亭中的石碑其重量各達100多噸。這兩座碑刻,一是永樂十一年(1413年)為保護武當山道教的一道“聖旨”;一是永樂十六年(1418年)大岳太和山和山道宮碑邙。

宮門外的兩座碑亭,一座刻的是嘉靖三十一年(1552年)重修太和山宮殿紀成碑,一座是《重修宮觀》的碑文。

四座碑文書體雋永圓潤,碑額浮雕蟠龍,矯健騰舞,造型穩重虯勁。甲殼、肌肉部分有明顯不同的質感,腿腳有運動負重之神態,尾卷一盤,呈使力承受高大的御碑之狀。武當山現存巨大馱御碑十二座,為海內外罕見的石雕藝術品,極為珍貴。

 
玉虛宮大殿修復工程於2007年5月啟動,經過5年的保護性修復,玉虛宮宮牆、御碑亭、山門、龍虎殿、玉虛殿、玉帶河、宮內石板地面等工程已經完工。
 
 
 
玉虚宫是小说和影视剧的常客,常常让人向往无比,登上真正的玉虚宫,感受我国古建筑的恢弘雄伟,经历一次涤净心灵的旅行。
 
 

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

2017年5月8日 
臺閩玄帝 武當朝聖 謁祖回鑾 
 恭祝 各宮廟神威顯赫 香火鼎盛 福佑鄉里 
信徒滿天下!
好友們 有空歡迎蒞臨本廟 以茶會友 交流聯誼
廟址 台中市南區三民路一段5號之1
電話 04 22656052 盧圓熹 敬上

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閩台玄帝宮廟武當朝聖進香團紫霄宮祈願國泰民安
騰訊道學武當訊(信方)2017年5月8日,第四屆國際道教論壇開幕前夕,來自台灣台北、台中北極玄元宮、嘉義、宜蘭及福建漳浦、廈門等地數十座宮廟道教信眾千餘人組成閩台朝聖進香團,與武當道眾於紫霄宮隆重舉辦法會,祈願國泰民安,風調雨順。
連日細雨後,大岳武當山天光朗耀、風舉雲飛,紫霄福地仙樂飄揚、祥光瀰漫。圖為昊天上帝與玄天上帝。
中國道教協會會長、武當山道教協會會長李光富道長與閩台道眾共同朝拜玄天上帝,向祖師敬獻香、花、燈、水、果五供,圖為花供。


供奉在紫霄宮大殿的閩台各宮廟神像。
紫霄宮彩旗招展,祥雲繚繞。

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

武當紫霄宮朝聖法會祈願第四屆國際道教論壇圓滿舉辦
2017年5月8日,第四屆國際道教論壇舉辦地——大岳武當於紫霄宮隆重舉辦朝聖法會,(兩岸玄帝神尊回祖庭朝聖),祈願第四屆國際道教論壇的盛大開幕與成功舉辦。當日,閩台各宮觀代表及上千名道眾齊聚紫霄宮大殿,虔誠禮拜、朝謁玄帝,共同祈請祖師護佑:國泰民安,兩岸統一,世界和平,大道興行。

 

 


法會舉辦當天,大岳武當天光朗耀、風舉雲飛,紫霄福地仙樂飄揚、祥光瀰漫。殿內玄天上帝法相金身、慈悲肅穆,道眾稽首叩拜後肅立帝前,合眾樂師仙樂和鳴,兩班經師恭對道前,高功法師帶領所有參會者一同上啟帝尊、朝謁祖師。
中國道教協會會長李光富道長與閩台各宮觀代表及上千名道眾共同朝拜玄天上帝,並與個別代表一起向祖師敬獻香、花、燈、水、果五供,恭呈表文、上啟天聽。法會結束後,閩台兩地各宮觀於紫霄宮大殿前廣場為祖師獻上了各自具有濃郁地方特色的節目表演,一時間人聲鼎沸、掌聲雷動。

 

 


據悉,本次朝聖法會代表團於第四屆國際道教論壇舉辦前特此朝拜,既有著對兩岸和平統一的美好期許,也有著對本屆論壇成功召開的良好祈願。

 

盧圓熹道長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()