close

15

真武祖師(上帝爺) 無量天尊

民間傳說”,硬是一口咬定“無量天尊”是“真武祖師 (上帝爺)、訛傳是“無量壽佛”,不知是何道理!這種真偽不辨的心理情緒,難道就能證明是“信仰虔誠”?

真武祖師”是神話小說《北遊記》所塑造的神,《北遊記》乃《西遊記》之後的效顰之作。其情節構思、思想內容及文字水平都無法與《西遊記》相比……著作者是明末清初人、

在有的道經中,有些道教的“神聖”、“祖師”,是在佛道兩教都具有其“號”的。如“北極紫微大帝”,經中說:“佛號金輪熾盛,道稱玉斗旋尊”;而真武祖師號稱“三教祖師”,說是“佛號西天無量,道稱北極至尊”。

因此“真武祖師爺”在過去的一些老修行當中有時偶被稱為“無量祖師”,但決沒有稱“無量天尊”的。

但本人深知,誰也沒有能力阻止他人使用“無量天尊”。

所以,只能是說者自說,用者自用,各有各的權利。

這是教內獨一無二能單獨以“無量”稱呼祖師的一例,實際上應是教內的“俗稱”,不曾見於經典文載,並且,平時我們書寫章表文疏等規範化的行文都不可用。

如在河南省,不論教內還是百姓,都把“中岳中天大寧崇聖帝君”(即中嶽大帝)俗稱為“中王爺”,但不能用於正式、規範的行文。道理是一樣的。

聖號”的應用和“口頭用語”

聖號的意義,前文已有論述。道教諸天尊聖號,在各種經典中能找到成百上千例!集中出現最多的地方是在各類“經懺科儀”中,尤其是各種“懺經”裡面最多,如《皇懺》、《水懺》、《旱懺》、《救苦懺》、《三元懺》……。可以這樣講,如果你想體悟“聖號”的內涵和應用,必須先通各類“經懺科儀”。

北極玄元宮道觀弘揚推行持唸天尊聖號方便法訣

稱頌天尊聖號的形式很多:

1)“拜頌”(魚作板鼓伴奏,一句聖號一跪拜,韻腔唱頌)。(2)“吟頌”(魚作板鈴伴奏,長跪吟頌)。(3)“舉頌”(全法器伴奏,正立,韻腔唱頌,)。(4)“轉頌”(行走正、反太極圖,全法器伴奏,韻腔唱頌,即“轉天尊”)。(5)“行道”(用於“出壇”、“回壇”或一切行走時,全法器伴奏,韻腔唱頌,)等等。

“懺經”中稱頌天尊聖號,是用“唱”和“拜”的形式,唱的同時一句聖號一跪拜。通過逐一拜頌諸天尊聖號”以求懺悔,故稱之為“拜懺”,拜過之後再反回來吟頌。我們每天的日誦功課中都要舉頌“常清常靜天尊”(或“大羅三寶天尊”)、“十方救苦天尊”,轉頌“雷聲普化天尊”、、“太乙救苦天尊”等。各類陰陽道場中都要“舉”很多天尊聖號,叫做“舉天尊”。節日和朔、望日的功課中還要出壇“轉天尊”……。

由此可知,頌揚天尊聖號,都是在經壇、瑤壇、度亡道場等各類誦經、拜懺、道場法事活動中。並且,必須謹遵玄規科範,嚴整威儀,進退有常,行止如法。即使是個人默念時,亦務必淨心誠意,端身正上,不可稍有隨意之怠。所以,在道教傳統上,沒有一個天尊聖號是作為隨時隨地的口頭用語的。

口頭用語,也叫“口頭禪”,這不是道教的傳統,也不是儒家的傳統,也就是說,不是中華民族的古老傳統,而是西方宗教(包括佛教)引進的習慣。所以道教歷史上也沒有哪部經典道書中出現過口頭禪,我們的歷代祖師,他們終生都在修道、行道、弘道、闡教,他們都留下了大量的文字資料,但有誰發現過哪位祖師留下了怎樣的口頭用語?又有哪位祖師口稱過“無量天尊”?

另外,請大家訪問一下各地目前尚還健在的老道長們,解放以前有誰口稱“無量天尊”?再請訪問一下1980年代初、道教恢復後第一批出家的各地道友們,在二十年前他們有誰口稱過“無量天尊”?請再訪問一下各地上歲數的百姓,在二十年前他們有誰聽到過道人口稱“無量天尊”?

本人八十年代前期,1987年春到北京學習祖庭白雲觀,那時就經常去各地宮觀,從來就沒有聽到過任何地方的任何老道長或年輕道友口稱“無量天尊”!那麼,也不知有些新入教門不久的人,怎麼就那麼理直氣壯一口咬定“無量天尊”是“傳統聖號”,是道教的口頭用語!

一個古老的宗教,必有其古老的傳統,它的任何用語也必定是十分規範的。“念佛”是佛教的重要法門之一,“阿彌陀佛”作為口頭用語,也有其深厚的教義理論作支持。所以,“阿彌陀佛”作為佛教的口頭禪是規範的,是佛教的傳統;“無量壽佛”作口頭禪也是規範的,也是佛教的傳統。而“無量天尊”即不是規範用語,也不是道教的傳統,更沒有教義理論的支持,怎麼能說是道教的口頭禪?即使有個別人硬是認為“無量天尊”在意義上“勉強”合理,“勉強”講得通,那麼,我們為什麼非要用這樣一個意義牽強的詞語作為口頭用語呢?退一萬步說,即便是要學別人,也要學得合理,學得“有水平”,起碼不能出笑話,不能在意義方面存在問題!

過去有些老修行往往對“”也心存恭敬,有時偶有老修行學著佛教的習慣,借用“無量壽佛”當口頭禪,這應該說是無可厚非的。可是由於西南有些地區口音上“佛”、“福”不分,所以久之“無量壽佛”首先在西南地區衍為“無量壽福”。“無量壽福”在一二十年前還少有人用,而隨著現在學說“口頭禪”的潮流,使用者也日益多了起來。但“無量壽福”雖然不是天尊聖號,也不是傳統用語,但這句話從意義上不至於存在太大的問題。

https://www.facebook.com/groups/576185393347823

arrow
arrow

    盧圓熹道長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()